热门动态

  • 全国律协女律师委员会...
  • 省扫黑除恶专项斗争第...

协会刊物

中华全国律师协会律师业务操作指引

投稿窗口

姓名:
电话:
邮箱:
留言:

通知公示

您的位置:首页 > 资讯动态 > 通知公示

海南省司法厅 海南省律师协会 关于开展“宪法宣传周”律师集体宣誓活动的通知

作者:律师协会 发布日期:2018年11月30日 浏览次数: 字体:[大][中][小]

特急

海南省司法厅 海南省律师协会

关于开展“宪法宣传周”

律师集体宣誓活动的通知


海口市司法局、三亚市司法局,厅直管律师事务所:

为深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,加强律师队伍思想政治教育、执业理念教育,推动宪法宣传教育形成热潮,中央宣传部、司法部、全国普法办公室将于今年12月2日在内蒙古自治区呼和浩特市举办“宪法宣传周”启动仪式。根据司法部通知,当天我省同步组织开展律师集体宣誓活动。现就有关事项通知如下。

一、重要意义

宪法是国家根本大法,依法治国首先是依宪治国。今年12月4日是第五个国家宪法日,12月2日至12月8日将迎来我国第一个“宪法宣传周”,全国范围内将广泛开展宪法学习宣传教育活动。律师是中国特色社会主义法治工作队伍的重要组成部分。组织广大律师在“宪法宣传周”首日举行集体宣誓活动,对于培育中国特色社会主义律师职业精神,增强律师职业使命感和荣誉感,弘扬宪法精神,维护宪法权威,引领、带动全社会形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,具有重要意义。

二、基本要求

以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,落实中共中央宣传部、司法部、全国普法办公室关于开展2018年“宪法宣传周”活动的部署要求,以弘扬宪法精神、维护宪法权威为主线,与全国同步开展大规模律师集体宣誓活动,引导广大律师牢固树立做中国特色社会主义法治工作者的信念,增强律师的职业使命感、荣誉感和和社会责任感,展现律师队伍良好精神风貌,助力宪法宣传教育活动形成热潮,推动新时代律师事业发展再上新台阶。

三、具体安排

(一)宣誓时间:12月2日早上10点(宣誓律师9点30分到场签到)。

(二)活动形式

1.海口地区:由省司法厅律公处、省律协、海口市司法局、省律协海口工作站组织海口地区律师举行律师集体宣誓活动。

2.三亚地区:由三亚市司法局、省律协三亚工作站负责组织三亚地区律师举行律师集体宣誓活动。

(三)参加人员

1.近三年新取得律师执业证的律师(必须参加宣誓活动)。

2.执业以来尚未参加过宣誓的律师。

3.已经参加过宣誓要求重温誓词的律师。

参与集体宣誓活动的律师人数原则上不低于本地区律师人数的四分之一。

(四)宣誓场所

海口地区律师宣誓活动地点:海南省政法职业学院千人大礼堂(海口市琼山区新大洲大道280号海南政法职业学院院内)。

三亚地区律师宣誓活动地点由三亚市司法局通知。组织集体宣誓的场所应当庄重、严肃,尽可能安排在广场、礼堂、剧院、报告厅等大型公共场所,增强仪式感、感染力。场地安排确有困难的,也可安排在其他活动场所或通过电视电话连线等方式实现多地多场活动同步进行。

(五)程序要求

1.要严格按照中华全国律师协会印发的《律师宣誓规则(试行)》中规定的宣誓程序、仪式要求和宣誓誓词组织集体宣誓。

2.宣誓仪式原则上由律师协会会长或者副会长担任领誓人,由司法行政机关和律师协会负责人担任监誓人。

3.全体律师应着律师袍参加宣誓活动。

四、活动要求

(一)各司法局律师管理部门要高度重视,迅速行动,精心组织、周密安排,确保12月2日当天如期开展律师集体宣誓活动,确保活动影响大、声势强、效果好。

(二)宣誓人员必须着律师袍,免冠,佩戴中华全国律师协会会徽。

(三)海口地区宣誓人员以律师事务所为单位,于12月1日上午12点前将参加宣誓的律师名单报省律协(电子邮箱:hnla1297@126.com),三亚地区的律师事务所将参加宣誓的律师名单报三亚市司法局。宣誓人员应按时参加宣誓仪式,如确有正当理由不能参加,应当及时向省律师协会、三亚市司法局提交书面申请;宣誓人员无正当理由不参加本次宣誓仪式的,省律协将根据有关规定予以相应处分。

(四)要注意留存活动影像资料,充分利用报纸、电视、杂志、官网、微信、微博、微视频、手机客户端等平台开展广泛宣传,主动邀请新闻媒体在第一时间报道活动情况。

(五)请三亚市司法局于12月3日上午下班前将活动简要情况报送省厅律师公证工作指导处。

联系人:孟凡华 66161298,18789541860;

65912322,13876903459。


附件:《律师宣誓规则(试行)》

海南省司法厅  海南省律师协会

2018年11月30日    




律师宣誓规则(试行)

2018年10月26日常务理事会审议通过)


第一条为规范律师宣誓活动,培育中国律师的职业精神,增强律师的职业使命感和荣誉感,根据《中华人民共和国律师法》、司法部《关于建立律师宣誓制度的决定》和《中华全国律师协会章程》,制定本规则。

第二条首次取得或者重新申请取得律师执业证书的执业律师应当进行律师宣誓。

第三条宣誓仪式由地市一级律师协会或者省级律师协会组织实施。

律师协会应当在律师取得执业证书之日起三个月内组织律师宣誓。

第四条律师宣誓誓词为:

我宣誓:我是中华人民共和国律师,忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义,恪尽职责,勤勉敬业,为建设社会主义法治国家努力奋斗!

第五条宣誓仪式要求:

(一)宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗;

(二)宣誓仪式由律师协会负责人或受邀的司法行政机关负责人主持,领誓人由律师协会会长或者副会长担任;

(三)宣誓仪式设监誓人,由司法行政机关和律师协会各派一名相关负责人担任;

(四)宣誓人宣誓时,应呈立正姿势,面向国旗。

第六条宣誓仪式按下列程序进行:

(一)领誓人、宣誓人面向国旗列队站立,宣誓人在领誓人身后整齐站立,监誓人在宣誓人侧前方面向宣誓人站立;

(二)主持人宣布宣誓仪式开始;

(三)奏唱国歌;

(四)宣诵誓词;

(五)监誓人确认宣誓效力;

(六)宣誓人在誓词上签署姓名、宣誓日期。

第七条宣誓仪式可以采取单独宣誓或者集体宣誓的形式。

单独宣誓可不设领誓人。单独宣誓时,宣誓人应当左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,拳心朝前,置于耳旁,诵读誓词。

集体宣誓时,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,拳心朝前,置于耳旁,逐句领诵誓词;其他宣誓人整齐排列,左手自然下垂,右手举拳,拳心朝前,置于耳旁,逐句跟诵誓词。领誓人领诵完誓词、诵毕“宣誓人”后,宣誓人依次自报姓名

肢体残疾或者患病等原因不能按照规定的立正姿势宣誓的,可以其他适当、庄重的姿势进行宣誓。

第八条宣誓人宣誓,应免冠,内着浅色衬衣,领口系戴深红色领巾,外着律师出庭服装,律师出庭服装胸前佩戴律师徽章,穿着深色正装裤和深色皮鞋;女律师可着深色正装裙。

律师出庭服装应当洁净、平整、无破损,律师出庭服装外不得穿着、覆盖其他衣物,不得佩带其他饰品或者挂戴其他物品。

第九条宣诵誓词,倡导使用普通话。在少数民族聚居或者多民族共同居住的地区,少数民族律师可以使用本民族语言进行宣誓。

宣誓人、领誓人应当以正常语速完整宣诵誓词,吐字清晰,语音宏亮,并不得对本规则第四条规定的誓词内容进行添加、删减或者歪曲发音。

第十条监誓人对符合本规则要求的宣誓,宣布确认有效。

监誓人发现宣誓活动中存在不符合本规则的情形的,应当宣布宣誓无效,要求重新宣誓。

宣誓人拒不宣誓或者重新宣誓仍不符合要求的,由律师协会在律师执业年度考核时审查确定其不称职的考核等次,或者责成所属律师事务所重新进行考核确定其不称职的考核等次。

第十一条经确认有效并由宣誓人签署姓名的誓词存入该宣誓人的执业档案。

第十二条律师宣誓仪式应当公开进行,可以邀请人大代表、政协委员、法官、检察官等代表参加。

第十三条律师应当自觉践行宣誓誓词,将誓词作为指引律师执业活动的行为准则,接受律师行业管理与监督。

第十四条组织开展律师重温誓词活动,可根据情况参照本规则执行。

第十五条本规则由中华全国律师协会常务理事会负责解释。

第十六条本规则自发布之日起实施。


首页|协会介绍|资讯动态|培训教育|法律法规|律师党建|协会刊物|行业招聘 律师协会 © 2015 all rights reserved 琼ICP备09003886号-1 技术支持:布谷·海南网站建设